昆明冶金高等专科学校是国家示范性高等职业院校之一和教育部批准的首批8所全国高职高专优秀院校之一,1952年建校,建校初开办了电气自动化、冶金机械、矿山机械专业。2019年6月,为适应学校发展的需要,由原电气学院和机械工程学院合并组建而成,目前成为全校规师生规模最大的学院之一。
        目前,电气与机械学院拥有11个专业教研室:电气自动化技术教研室、电力系统技术教研室、机电一体化教研室、机电设备教研室、工业机器人教研室、应用电子教研室、城市轨道交通控制教研室、城市轨道交通车辆教研室、机械制造与设计教研室、数控与成型教研室、汽车检测与维修技术教研室。
        共开办14个专业(电气自动化、电力自动化、机电一体化、机电设备维修与管理、工业机器人技术、应用电子技术、城市轨道交通机电技术、城市轨道交通车辆技术、机械制造与自动化、数控技术、材料成型与控制技术、汽车检测与维修技术、机械设计与制造、工程机械运用技术)。学院积极开展国际办学合作,目前开设3个国际办学合作专业,即电气自动化技术专业(中德合作办学)、机电一体化技术专业(中加合作办学)、机械制造与自动化(中德合作办学) 。电气自动化技术专业是教育部高职高专教改试点专业及全国高职高专重点设的50个“精品”专业之一,机电一体化技术专业是云南省高校重点专业和学校六个特色专业之一,材料成型与控制技术专业是国家示范建设项目“无机非金属材料专业及专业群”的成员之一,电气自动化技术、工程机械运用技术专业为云南省高水平建设专业。在几代教育工作者60余年的辛勤耕耘下,学院教学质量进一得到加强,学生就业率进一步提高。
        学院拥有一支爱岗敬业、教学经验丰富、科研能力强、教学水平高、结构合理的师资队伍。学院现有在职教师94人,其中教授9人,副教授(高级实验师)38人,骨干及双师型教师65人。学院有2名省级知名专家(1名省级教学名师、1名省级安全生产专家),1名教师获全国黄炎培杰出教师奖,多名教师荣获省级优秀教师、冶金集团公司先进工作者、云南高校辅导员年度人物等荣誉称号。
        学院建设有功能先进、状态良好、环境宽敞、制度健全的校内实习实训教学基地。完善的实习实训基地,有电气自动化、机电技术、电子技术、西门子、机械工程共5个校内实训基地67间实训室,实训固定资产总值超过6000万元,实训基地集“实训教学、技能培训与鉴定、师资培训、技能竞赛、创新研发、技术服务”为一体,实训场地面积近8000平方米,拥有各类生产设备、实验设备1000余台(套),能满足电气控制、电力仿真、机床拆装、数控加工、特种加工、汽车设备装调、精密测量、三维数字化设计与制造、虚拟仿真等实训教学的需要,为高水平专业建设和高质量技能型人才培养提供了良好的实践环境。
        学院积极探索工学结合、校企合作、产教融合之路,在学校支持下,与深圳华力特公司合作成立华力特电气学院;与西门子(中国)有限公司工业领域工业自动化与驱动技术集团双方建设昆明冶金高等专科学校“先进自动化技术联合示范实训中心”,与罗克韦尔(中国)有限公司捐赠设备1000万元建设完成罗克韦尔自动化实训中心,与金诚信矿业管理有限公司合作定向培养矿山无轨设备检测与维修人才的工程机械运用技术专业(金诚信班)。学院已建成云南机床厂、昆明机床厂、金诚信矿业管理股份有限公司、昆明哲凯工程机械修理公司、昆明钢铁集团、石龙坝发电厂、昆明公交汽车公司修理厂等优质校外实训基地60余个。
        学院积极开展对外合作和联合办学,经云南省教育厅正式批准:自2010年开始与德国安哈尔特应用技术大学进行电气自动化技术(中德合作办学)、机械制造与自动化专业(中德办学合作)项目办学,2015年开始与加拿大圣克莱尔学院进行机电一体化(中加合作办学)项目办学,为学生开拓国际学习深造之路。
        学院高度重视和开展教研科研、技能大赛等工作,在教学改革及教学研究中均取得多项省部级教学成果。“东风路下穿隧道排水工程远程控制” 、“电力系统综合自动化系统”、“公交集团全自动洗车机”、“云天化安宁水厂自动控制系统”获云南冶金集团公司科技进步二等奖;“洗车机专用电流互感器” 获国家实用新技术发明专利;在全国创新大赛中获得金奖20余项,多次获团体总分第一名,获电子设计大赛云南省一、二、三等奖10余项;在全国高职院校技能大赛、全国大学生机器人大赛、全国“AB杯”全国大学生自动化系统应用大赛多次获奖,全国职业院校信息化大赛信息化教学设计比赛三等奖,电气自动化技术专业“3C-E人才培养模式的构建与实践”获2013年云南省教学成果一等奖及2014年国家级教学成果二等奖。近三年学院教师参与的项目获第八届云南省教学成果奖获一等奖2项,2018年国家级教学成果二等奖2项。
        学院始终遵照“以服务为宗旨,以就业为导向,走产学研结合之路”的高职办学方针,按照“以质量求生存,以特色求发展,以就业为导向,紧贴云南发展需要,努力办出高职特色”的学院办学思路,围绕学校改革发展需要开展工作,相继制定并实施了十多项管理制度。通过艰苦努力,在教学管理、专业建设、招生就业、科研和社会服务等方面均取得了显著成效。
        全院教职工将在学校党政的领导下,围绕“立德树人”根本任务,同心同德,加强师生思想政治工作,务实求真,进一步加强专业建设、实训基地、师资队伍建设,进一步加强工学结合、校企合作、产教融合,进一步加强资源共享、专业交融、协调发展,为学校的优质院校建设和高水平专业建设而努力奋斗。 

 

 

 

国家级教学成果奖获奖证书

在第十四届全国大学生机器人大赛中荣获全国一等奖及最佳组织奖证书