课程建设方面,为配合学校进行示范建设,提高我院教师教学、科研水平,鼓励教师素质的自我提升,营造终生学习良好氛围,推动学习型学院建设,常年来我院一直以强化“科研带实践、科研带教学”的理念,下大力把学院开设的课程打造成为学生喜爱的重要素质教育课程。截止到2010年我们四门课中——《思想品德修养与法律基础》、《形势与政策》现已建成校级精品课程;《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》学校已批准立项建设校级精品课程,目前在建;《军事理论》课也在积极准备申报学校重点或精品课程。

  为有效掌握课程的教育教学质量,我们利用学院全体教师大会、教研室活动组织教师座谈、走访其它学院、每个学期结束,各门课程召开师生座谈会;适时进行学生问卷调查(思想政治理论课教师对目前学校思想政治理论课改革现状满意度在85%以上);加强教学检查,加强对课程教学过程各个环节的监督、课程建设督导,按照安排进行教学检查;入住安宁校区后我院根据新的教学环境变化,及时出台思政课评教细则,推进网上评教工作的开展,以次推动课程建设更加有序、规范,并打造为深受学生喜爱的优质课程。

  在日常教学中,提倡教学形式多样化,课堂讲授,案例教学、读原著、参观、参加社会实践,撰写调查报告和写论文,看录相,看电影资料等等,指导学生社团,开展理论学习活动,加强“三进”工作的针对性和实效性。在教学中,按照高职高专通行的做法“做中学、学中做”,针对高职学生的特点、年龄特点及时进行大纲、教案、讲义的修订;与时俱进地调整教学教法、考试方法,实行考教分离,积极有效地推进试题库建设与运用(目前我校《概论》、《基础》两门课已使用)。并通过开展集体备课、说课、评课、上公开课,制定统一课堂教学授课计划、社会实践课教学计划、试题库、电子教案等,实现资源共享,坚持教学过程的统一性和灵活性。