思想政治理论课教师是大学生思想政治教育的主力军,是社会主义核心价值体系的传播者,是马克思主义理论和党的路线、方针、政策的宣讲者,是社会主义意识形态和精神文明的传播者。经过几年的建设,架构了一支老中青教师队伍。具体措施:坚持不懈抓“四真”教育(“真学、真懂、真信、真用”),牢固树立社会主义的国家意识,与时俱进,通过多种方式认真组织教师学习中国特色社会主义理论,使教师真正成为懂马列、信马列,有理想信念的教师,真正做到学高为师。强调“学术研究无禁区,课堂讲授有纪律”落实到实处;抓“双培养”——把专业带头人培养成忠诚党事业的党员、把我们的党员培养成教学的专家。经过多年努力现已基本形成以课程为核心职称结构、学历结构、专业结构、年龄结构合理的团队优势,在实施大学生思想政治理论课教育、教学中,发挥着重要的作用。

  学院有专职教师23人。其中,教授1人,副教授12人,讲师10人;党员23人;硕士研究生11人,研究生班毕业9人;教师专业方向涉及思想政治教育、哲学、经济、法律、历史等,学缘结构合理;45岁以下教师12人,45岁以上11人,年龄结构基本合理。

  此外,思政课教师在认真完成教学工作的同时,理论结合实践、理论指导实践积极参与学生管理工作,在担任班主任、学生党支部辅导员等方面,取得一定成效,有十多名教师先后担任过班主任,因工作成绩突出,其中有多人被评为优秀班主任。