关于全面加强校内实训基地内涵及环境文化建设的实施意见(附件) 

实训基地内涵及环境文化建设是高职教育教学的重要组成部分,是衡量和展示高职院校校内生产性实训基地规划、建设、运行及管理水平的重要标志,也是学校大力倡导的技能文化建设的重要抓手之一。为进一步提升我校的校内实训基地内涵及环境文化建设水平,特提出以下实施意见:

一、建设思路

(一)本意见所指的校内实训基地是指由学校自主建设或引入行业企业共建共享的各类实践教学场所的总和,具体包含按专业或专业群组建的实训基地,以及由学校统筹的工程训练中心。

(二)开展校内实训基地建设,应充分利用校内实训基地资源,以实际的工作任务为载体,在岗位设置、生产方式、技术标准、管理规范等方面,注重引入现代企业运行机制,引进企业文化,营造职业氛围,突出教学、生产、管理、规章制度、品牌意识等方面的生产性实训内涵,达到在真实的职业环境中培养学生专业技能与岗位适应能力的目的。

(三)校内实训基地内涵及环境文化建设,应以实验室、实训室、理实一体教室、项目化实训室、产品生产线或加工车间、产学研生产试验基地等为载体,以各实验实训室的功能设计、教学开展和制度设计为主线,以高职文化和企业文化为结合点,围绕高职育人理念、职业素质教育、安全文化建设等方面,全面开展建设。

二、建设内容

(一)校内实训基地内涵建设重点是:科学制定各实验实训室名称及简介;明确可承载的实验实训项目并编制项目简介;制定详细的项目教学指导书和项目教学计划;开发项目化实训教材;编制针对性强的实验实训项目安全操作规程;编制实验实训室管理规章制度;建立完善资产设备账物卡管理制度,以及教学运行管理台账等制度。

(二)校内实训基地环境文化建设,应重点做好各实验实训室的如下工作:基地景观设计;合理布局室内设备、设施及装置,满足教学要求,符合企业规范;合理设计室内地板、墙面色彩及

采光、通风、隔音等,努力营造干净、整洁、有序、舒适的实训教学环境;合理悬挂实验实训室铭牌、功能牌、制度牌、安全警示牌、教学看板及标语,其中标语应以先进企业文化所代表的职业道德规范和行为方式为主,并结合学校和专业育人理念、职业岗位理念等进行筛选,力求精炼、准确、有感召力,以便创造更加真实的工作场景,提高学生的综合素质和职业素养。

三、建设要求

(一)对已建成的校内实训基地,应按照本实施意见的要求进一步深化实训基地内涵及环境文化建设;对拟建、扩建及改建的校内实训基地,应与其主体建设同步规划、同步施工、同步验收并投入教学使用。

(二)学校重点负责工程训练中心的相关建设工作,并由学校实训经费预算支出;各二级学院分别负责所属专业或专业群实训基地的相关建设工作,并由各学院预算经费支出。各基地应制定科学合理的建设方案及投入预算,报学校审批后实施。

(三)实训处、教务处是校内实训基地内涵及环境文化建设的牵头负责部门,负责牵头组织对各实训基地内涵及环境文化建设方案的审定和建设成效的评价验收工作。

(四)学校将建立校内实训基地内涵及环境文化建设年度评奖制度,结合例行的实践教学检查工作,对在“内涵建设与实施、企业文化建设、高职教育理念建设、人文环境整体布置和质量、人文环境与实践教学内容的融合度”等方面建设成效显著的校内基地给予奖励。相关评奖方案由牵头负责部门制定并实施。